Elettrodomestico molto ben congegnato: compatto, silenzioso, esteticamente gradevole, semplicissimo da usare (nonostante il solito manuale esclusivamente in tedesco ed inglese), pratico da svuotare.
Come si usa? Si mette l'acqua (tiene più di due litri), si accende, e dopo una ventina di minuti escono i primi 9 'cubetti'. A mano a mano che il processo continua, il tempo di produzione si riduce, fino a 6/7 minuti e i cubetti sono sempre più ben formati.
In un'ora la dose di ghiaccio prodotta è già di una 50ina di cubetti, praticamente un decimetro cubo abbondante.
Il processo di formazione dei cubetti è affascinante (beh! almeno per me...): una pompa riempie una vaschetta posta sotto nove dita metalliche refrigerate. A contatto col metallo freddo, l'acqua si congela e solidifica intorno alle colonnine. Quando la macchina decide che c'è ghiaccio a sufficienza, la vaschetta si svuota mettendosi da parte ed i ghiaccioli formatisi, non più sorretti dall'acqua, cadono per gravità. Una paletta li spinge nel cestello raccoglighiaccio ed il rocesso riprende da capo.
Dall'oblò trasparente si può seguire tutto il processo e verificare ad occhio i livelli, ma la macchina si può tranquillamente svuotare del ghiaccio o rabboccare di acqua a funzionamento in corso.
In ogni caso due spie con relativo segnalatore acustico avvisano del cestello del ghiaccio pieno o serbatoio acqua vuoto.
Nelle istruzioni viene suggerito di non girare sottosopra la macchina per evitare di compromettere il compressore. Molto pratico, quindi, risulta essere il foro posto sul fondo della vasca dell'acqua, tappato con un gommino in silicone di cui viene fornito anche un ricambio, che consente un agevole svuotamento al temine delle operazioni siberiane. Ovviamente si suggerisce di farlo con la macchina posta sopra uno scarico, tipo il lavello della cucina!
Sehr gut durchdachtes Gerät: kompakt, geräuschlos, ästhetisch ansprechend, sehr einfach zu bedienen (trotz der üblichen Anleitung ausschließlich in Deutsch und Englisch), praktisch beim Entleeren. Wie benutzt man? Sie fügen Wasser hinzu (es fasst mehr als zwei Liter), es schaltet sich ein und nach etwa zwanzig Minuten kommen die ersten 9 „Würfel“ heraus. Mit fortschreitendem Prozess verkürzt sich die Produktionszeit auf 6/7 Minuten und die Würfel werden immer besser geformt. In einer Stunde werden bereits rund 50 Eiswürfel produziert, praktisch ein großzügiger Kubikdezimeter. Der Prozess der Würfelbildung ist faszinierend (zumindest für mich...): Eine Pumpe füllt eine Pfanne, die unter neun gekühlten Metallfingern steht. Bei Kontakt mit dem kalten Metall gefriert das Wasser und verfestigt sich um die Säulen herum. Wenn die Maschine entscheidet, dass genügend Eis vorhanden ist, wird die Schale geleert, indem sie zur Seite gestellt wird und die gebildeten Eiszapfen, die nicht mehr vom Wasser gehalten werden, durch die Schwerkraft fallen. Eine Schaufel schiebt sie in den Eiskübel und der Prozess beginnt von vorne. Durch das transparente Bullauge können Sie den gesamten Vorgang verfolgen und die Füllstände mit dem Auge überprüfen, aber die Maschine kann auch bei laufendem Betrieb problemlos von Eis befreit oder Wasser nachgefüllt werden. In jedem Fall warnen zwei Lichter mit entsprechendem Summer vor einem vollen Eiskorb oder einem leeren Wassertank. In der Anleitung wird empfohlen, die Maschine nicht auf den Kopf zu stellen, um eine Beeinträchtigung des Kompressors zu vermeiden. Sehr praktisch ist daher das Loch am Boden des Wassertanks, das mit einem Silikonkautschuk verschlossen ist, von dem auch ein Ersatzteil mitgeliefert wird und das ein einfaches Entleeren am Ende des Sibirieneinsatzes ermöglicht. Natürlich empfiehlt es sich, die Maschine über einem Abfluss, beispielsweise einem Küchenspülbecken, zu platzieren!